Ristorante-bistrot
Gastaldia
Treviso - Italia
Ristorante-bistrot Gastaldia, Treviso - Italia
L’intervento prevede il recupero dell’ala nord di un ex-cantina dei conti Brandolini adibita alla produzione dei
vini, trasformandola in ristorante/bistrot; il locale storico ha valenze architettoniche di pregio, è caratterizzato
da spazi ampi ed una maestosa copertura a capriate di legno del secolo scorso. Il nuovo progetto si inserisce
all’interno di questo spazio in maniera silente ed ordinata, recuperandolo e valorizzandone gli elementi di
interesse. L’involucro perimetrale è reso monocromatico attraverso una dipintura uniforme e continua dai
toni caldi e leggeri, evidenziando così la materialità dei sub-strati murari; il legno scuro presente nelle travi,
è ripreso negli arredi, ed è l’elemento di contrasto che definisce volumi e superfici all’interno dell’ambiente.
Infine, due forme circolari ampie e generose che ricordano i tini storici utilizzati per la pigiatura del vino,
irrompono nella neutralità delicata dello spazio creando luoghi intimi e riservati in cui gli ospiti possano
sentirsi i protagonisti di un esperienza conviviale caratterizzata da luci, ombre e sensazioni domestiche che
ricordano la natura del luogo.